Банджо«Джордж держал в руках какой-то странный пакет, завернутый в клеенку. Он был круглый и плоский на конце, и из него торчала длинная прямая ручка. – Что это такое? — спросил Гаррис. — Сковородка? – Нет, – ответил Джордж, поглядывая на нас с каким-то опасным блеском в глазах. — В этом году это очень модно. Все берут их с собой на реку. Это — банджо».

Цитата из популярной книги «Трое в лодке, не считая собаки» английского классика Джерома К. Джерома известна, наверное, всем. Но что именно представляет собой этот «модный» в конце XIX века инструмент под названием «банджо», теперь знают немногие. Банджо (англ. banjo) – струнный щипковый музыкальный инструмент, родственный гитаре. Его корпус похож на плоский бубен с натянутой с одной стороны кожаной мембраной. С помощью плектра банджо издает очень острый, резкий и почти сразу затухающий звук.

Первоначально корпус инструмента имел вид открытого снизу плоского барабана, закрытого кожаной мембраной, с длинной шейкой с головкой и без ладов. На банджо натягивалось от четырех до девяти жильных струн, причем одна из них защипывалась большим пальцем и была мелодической, а все остальные использовались для сопровождения.

Будущий 3-й президент США Томас Джефферсон еще в 1784 году дал описание похожего самодельного инструмента, который назывался «bonjar». Его делали из половины сушеной тыквы, на которую в качестве деки натягивали баранью шкуру. Струны изготовлялись из бараньих жил, грифом служила дощечка.

Историки, исследующие американскую народную музыку, считают, что банджо — это инструмент негритянских национальностей либо вывезенный из Африки около XVII века, либо восстановленный по африканскому образцу в Америке. Изначально лады на грифе отсутствовали. Это объясняется тем, что в негритянской музыке не было точного интонирования. Допустимые отклонения от основного тона составляли до полутора тонов. В американской эстраде это сохранилось до наших дней (джаз, блюз, соул).

Из негритянской среды банджо попал в белое менестрель-шоу (minstrel-show). Танец и звук банджо на менестрельной эстраде были неразделимы. С 1840-х годов и до появления первых джаз-бандов главными действующими фигурами на сцене были два солиста – танцор и исполнитель на банджо. При этом музыкант в большой степени выполнял обе функции, приплясывая и отбивая ногами сложные ритмы, характерные для негритянских танцев.

Не случайно из всех разнообразных инструментов Старого света, появившихся на американском континенте, менестрели выбрали именно банджо. Этот инструмент великолепно исполнял роль не только солирующего, но и стал незаменимым участником будущего менестрельного ансамбля (band).

Банджо выделяется среди других инструментов благодаря чистоте и силе звука, которые дает его мембрана. Поэтому в джазовых группах, инструмент исполняет как ритмический, так и гармонический аккомпанемент. Здесь используется его четырехструнный вариант.

В XIX веке инструмент усовершенствовали: к четырем струнам добавили еще одну, а на грифе появились лады. Пятиструнное банджо характерно для народной американской музыки. На нем аккорды исполняют правой рукой с применением плектра (для басов используют большой палец).

Развитие стилей кантри и блюграсса фактически началось с распространением афроамериканского банджо и скрипки, а также постоянного усовершенствования техники музыкального исполнения. В наше время банджо все чаще используется в самых разных музыкальных стилях, в том числе в поп-музыке, хардкоре и кельтском панке.

https://elitsmesi.ru микроцемент и штукатурка.

Комментарии (6) на “Банджо”

  • Viacheslav Atroschenko:

    Звучание трудно с чем-либо спутать. От гитары, конечно, отличается

  • Мадина:

    Веселенький инструмент..) У меня ассоциации со стилем кантри..

  • Мадина:

    Есть такой певец E-TYPE…. Кажется у него такая музыка..)

  • Владимир:

    Отличный инструмент. Америка.

  • Ирина:

    Антон, не скажу, что я особенно как-то разбираюсь в этом инструменте. Почитала с удовольствием информацию о банджо.
    Помню, что когда-то запало в душу историю история возникновения этого инструмента – от разрезанной сухой тыквы с бараньими жилами и шкурами…
    Радует, что техника игры на этом инструменте так развивается.

    • Антон:

      Ирина, даже если не особенно разбираешься, но с удовольствием прочитала – это ведь прекрасно, правда?