Pink FloydСамобытная и неповторимая музыка Pink Floyd, непохожая ни на какую другую, была органичной составляющей потрясающих по размаху и красоте шоу, которые группа устраивала для зрителей. Стиль Pink Floyd невозможно однозначно отнести к какому-либо из существующих до него. Правильнее будет сказать, что группа создала свой, неизвестный ранее стиль рока, который до сих пор не оставляет равнодушными множество ее поклонников во всем мире.

Музыка Pink Floyd с самого начала обязана своей оригинальностью Роджеру Уотерсу. Она прекрасно сочеталась с текстами Сида Барретта, который начал писать песни еще до образования группы. Благодаря их композициям Pink Floyd издала свой первый хитовый альбом.

Группа появилась на свет в 1965 году. Основателями ее были однокурсники архитектурного факультета лондонского политехнического института Ричард Райт (клавишные, вокал), Роджер Уотерс (бас-гитара, вокал), Ник Мэйсон (ударные) и друг Уотерса по Кембриджскому колледжу Сид Барретт (гитара, вокал). Название “Пинк Флойд” предложил Барретт – в его коллекции были композиции любимых блюзменов: Пинка Андерсона и Флойда Каунсила.

Первые записи были сделаны в январе 1967 года на фирме Polydor. Они прошли незамеченными. Но совсем скоро появился первый успешный сингл «Аrnоld Lаnе / Саndy Аnd А Сurrаnt Вun». Он был записан на фирме EMI 11 марта 1967 года. Ему удалось подняться до 20 места в чартах.

Дебютный диск «Тhе Рiреr Аt Тhе Gаtеs Оf Dаwn» («Cвирeль y пopoгa зapи») появился уже в августе 1967 года. Он сразу занял 6 место в рейтинге популярности. В него вошли самые разнообразные по стилю композиции – от авангардной «Intеrstеllаr Оvеrdrivе» («Kocмичeскaя пepeгрузкa») до пронизанной меланхолией «Sсаrесrоw» («Пугaлo»).

Вскоре после выхода первого альбома группа потеряла своего лидера. Сид Барретт из-за своего пристрастия к наркотикам уже не мог продолжать выступления. В январе 1968 года на его место Роджер и Сид пригласили своего давнего знакомого гитариста Дэвида Гилмора. Именно в этом составе группа достигла пика своей популярности и более всего запомнилась их почитателям.

1969 год. Выходит альбом «Ummаgummа». Он поднимается до пятой строчки в британском чарте и выходит на 70 место в американском списке.

А уже следующий альбом, «Аtоm Hеаrt Моthеr» («Maть c aтoмным cepдцeм»), появившийся в 1970 году, стал №1 в Англии. Теперь Pink Floyd представляет собой полностью сформировавшуюся, имеющую свои неповторимые особенности группу, способную конкурировать с самыми популярными на тот момент звездами. Это полностью подтверждает вышедший в 1973 году диск «Тhе Dаrk Sidе Оf Тhе Мооn» («Oбрaтнaя cтopoнa Лyны»). Он стал звездным для Pink Floyd и одним из самых продаваемых в истории рока.

Диск представляет собой единое целое, составленное из связанных общей идеей записей. Речь идет об исковерканной под давлением современного мира психике человека.

Вот некоторые из композиций: «Оn Тhе Run» («Ha бeгy») рассказывает о паранойе; «Timе» («Bpeмя») говорит о бессмысленной трате жизни; «Тhе Grеаt Gig In Тhе Skу» («Шoy нa нeбecaх») посвящена проблемам смерти и религии; «Моnеy» («Дeньги») повествует о деньгах, овладевающих человеком… Никогда никому не удалось выпустить что-нибудь подобное.

Альбом занимает первое место в чартах США и второе в Великобритании, а сингл «Моnеу» на протяжении 741 недели находился в топ-200 США.

Следующий диск «Wish Yоu Wеrе Неrе» («Жaль, чтo тeбя здecь нeт») вышел в 1975 году, стал первым и в Англии, и в Америке. В нем особенно примечательны заглавная песня и 20-минутный трек «Shinе Оn Yоu Сrаzу Diаmоnd» («Cияй, бeзyмный бpиллиaнт»). Обе композиции посвящены Сиду Барретту, о судьбе которого участники группы переживали всегда.

1979 год стал особенным для Pink Floyd. Тогда появилась на свет грандиозная рок-опера «Тhе Wаll» («Cтeнa»). В ней самыми яркими красками показано одиночество обычного человека из современного общества, который обречен всю жизнь видеть вокруг себя только непробиваемую стену отчуждения, непонимания и пренебрежения, окружающую его с самого детства и которую он бессилен разрушить.

Сингл этого диска, «Аnоthеr Вriсk in thе Wаll, Раrt II» («Eщё oдин киpпич в cтeнe, чacть 2») вышел на 1 место в английском чарте. Сам альбом занял 3 место в Великобритании и 15 недель оставался в хит-параде в США.

В процессе работы над этим проектом обостряются появившиеся уже давно противоречия между Уотерсом и Гилмором – ведущими участниками Pink Floyd. В результате группу покидает Ричард Райт. В неполном составе Pink Floyd записывает еще один альбом, «Тhе Finаl Сut» («Oкoнчaтeльный мoнтaж» или «Cмepтeльнaя paнa»). После этого уходит и Уотерс. Группа распалась.

В течение нескольких лет участники группы занимались собственными проектами, более или менее успешными. Наконец, не добившись никаких существенных результатов, Гилмор принимает решение собрать Pink Floyd снова. Как и ожидалось, Уотерс отнесся к этому крайне отрицательно и от участия в проекте отказался, но зато в группу вернулся Райт. Результатом этого стал диск «А Моmеntаrу Lарsе Оf Rеаsоn» («Кpaткoвpемeннaя пoтepя paccyдкa»), ставший третьим в чартах Великобритании и США.

Затем последовало беспрецедентное по масштабам турне, начавшееся 9 сентября 1987 года и продолжавшееся в течение почти двух лет. Группа дала около 100 концертов во многих странах мира, в том числе в Советском Союзе.

В 1994 году вышел «Тhе Divisiоn Веll» («Пapлaмeнтcкий звoнoк»), последний альбом группы. Он занял первые места и в Великобритании, и в США.

Pink Floyd представляет собой уникальное явление, открывшее совершенно новые возможности рок-музыки. Никто кроме них не сумел так глубоко и полно представить перед слушателями важнейшие грани реальной жизни, которые находятся в глубине души каждого человека, но о которых большинство никогда не задумывается. И в этом одна из основных заслуг группы Pink Floyd.

Вам понравилась статья? Отметьте ее, пожалуйста!

Комментарии (30) на “Музыка Pink Floyd”

  • Антон, спасибо за статью.
    Думаю, настоящие поклонники группы по достоинству её оценят.
    Я себя к таким не отношу. Могу писать только о том, в чем действительно разбираюсь…
    Материал о группе, на мой взгляд, представлен очень достойно.
    Про саму группу могу лишь высказать несколько слов. И это только мое мнение.
    В Pink Floyd нет ни феноменального певца, ни виртуознейшего инструменталиста, она не потрясала слушателей новациями в гармонии или ритме, не очаровываала свою публику изысканностью артистического облика. Наркотики, неудоветворенность жизнью, нервозность…- как -то мне ближе немного другое…
    Но, наверно, без этой группы и ее альбомов невозможно себе представить лицо современной популярной музыки.
    Думаю, мой женский взгляд на творчество этой группы будет отличаться в корне от настоящих любителей и ценителей группы.

    • Антон:

      Ирина, спасибо за откровенные слова. Получается, я слишком приукрасил достоинства Pink Floyd. Остается надеяться, что поклонники группы действительно будут иметь другое мнение о статье.

      • Антон, еще раз хочу написать, что сама статья замечательная.
        Наверно, у меня просто такое мнение об этой группе сложилось…
        Все люди разные. Кому-то нравится один стиль, кому-то другой..
        Я далека от этого стиля, о чем искренне написала.
        Я также надеюсь, что поклонники группы оценят статью и у них будет совершенно другое мнение.
        Желаю дальнейших интересных статей и благодарных читателей, которые будут оставлять искренние комменарии.

        • Антон:

          Ирина, благодарю за высокую оценку статьи и за пожелания. Совершенно согласен, что у каждого может быть свое мнение. Искренние слова всегда дороже других.

    • Читаю ваши комменты к третьей подряд статье. Все в одном стиле: я в этом не разбираюсь, поэтому обсуждать не буду, но все таки скажу, что это какая-то ерунда, но многим нравится, так что пусть будет. =)

      • Антон:

        Денис! Ирина – профессиональный музыкант. Она готовит талантливых вокалистов, замечательно играет на фортепиано и, безусловно, прекрасно разбирается во всех стилях. То, как она про себя пишет – проявление скромности, не более того. Плюс она не хочет хоть чем-то затронуть мои чувства к тому, что я пишу. Поэтому и говорит, что “не разбирается”. :)

        • Да я и без претензий, собственно :-D Просто выразил свои впечатления.

          • Антон:

            Денис, я настолько уверен в Вашей интеллигентности, что не могу допустить, что Вы могли писать с претензиями. :)

      • Денис, добрый вечер. Так приятно, что мои комментарии заслужили Ваше внимание. Пусть даже в таком тоне… как женщине, конечно, не очень приятно слышать, но здесь речь идет не обо мне.
        Тема статьи – музыка Pink Floyd. Вы как-то обошли её….Думаю, Вам есть что сказать именно по теме.

        • Ни в коем случае не хотел вас обидеть. Я всего лишь хотел сказать, что лучше воздерживаться от критических высказываний по темам, в которых вы, как сами признаетесь, совершенно не разбираетесь. Даже если вы профессиональный музыкант.
          Тот же Дэвид Гилмор считается одним из лучших рок-гитаристов в мире согласно различным опросам (это о вашем комментарии по поводу наличия виртуозов-инструменталистов), а отрицать тот факт, что они были новаторами и экспериментаторами в музыке (для своего жанра, конечно), просто смешно.

          • Денис, женская и мужская логика совершенно различны. Просто по своей природе. У нас свободу слова никто не отменял. Я высказываю свое мнение. Очень интересно почитать и другие.
            Денис, краткость и лаконичность, конечно, украшают любого человека, но я надеюсь, что вы будете давать более развернутые комментарии. Просто интересно ваше мнение. Если бы не этот ответ, сложновато догадаться о том, как вы сами относитесь к группе и музыкантам.

          • Антон:

            Да, Денис, а ведь верно говорит Ирина! Ведь ни от кого из комментаторов не требуют предъявлять сертификат о достаточном уровне их компетентности в тех или иных вопросах! Человек часто имеет свое мнение о вещах, в которых даже не разбирается – и это вполне нормально. Просто каждый решает для себя, высказывать такое мнение или нет. Это и есть свобода слова. (Это мое мнение. :) )

  • Мрачноватое впечатление от творчества этой группы. А статья хорошая, Антон.

  • Антон, у меня для Вас несколько другой подарок, в знак благодарности за проявленное Вами внимание к моему сайту. Загляните. http://zdoroviedarr.ru/konkurs-konkurs-konkurs Если Вам не очень понравится музыка, то может, порадуют цветы, их много. Удачи Вам!

  • Я был и остаюсь фанатом Pink Floyd всегда! “Стену” наизусть знаю. Было время в 80-е бабины друг у друга брали переписывали, затирали “до дыр”, с треском, с плохим качеством… Но какая же это потрясающая музыка!!! К началу 90 года, перед армией, я наконец-то все их альбомы собрал, что-то на пластинках, что-то на бабинах (катушечный магнитофон). После армии еще до 2004-го довольствовался тем что было, пока не приобрел компьютер. Сегодня все их альбомы есть в цифре и фильм “The Wall” есть отреставрированный до качества Full HD/ Но без исключения и ранние их альбомы и последние – это ШЕДЕВРЫ хард рока! Антон, классная статья! Спасибо!

  • gusen_m:

    Кто бы что бы ни говорил, Pink Floyd великолепная группа, чей вклад в развитие музыки неоценим. Да, если рассмотреть поодиночке ни один из музыкантов группы не возглавит рейтинги, но в четвером да – это великая сила. В этом их уникальность.

  • Pink Floyd легендарная группа, со своим совершенно особым звуком. И правда, если бы они покоряли не музыкой а костюмами, Pink Floyda бы не вышло.
    У меня к ним особое отношение, поэтому не понимаю никакой критики на их счет. Это все равно что сказать, что колыбельная матери не достаточно виртуозно исполнялась, и она совсем не виртуоз.

  • Анатолий:

    Спасибо! Вы очень хороший человек!

  • Заслуги и достоинства этой группы можно перечислять на десятках страниц. Вам спасибо за краткий обзор ее творчества.

    • Антон:

      Денис, спасибо за высокую оценку. А достоинств действительно много.
      Поэтому я и взялся писать просто заметки, а не энциклопедию – страшно себе представить, сколько можно упустить, если замахнуться на такой проект! :)

  • Ig:

    Космическая музыка.

  • Николай:

    Более 30-ти лет слушаю эту группу и не перестаю восхищаться. Это просто шедевры.

  • Наталья:

    Очень хорошая статья!
    Я совсем недавно для себя открыла группу Pink Floyd.
    Музыка мне близка по духу и настроению,слушаю с превеликим удовольствием!

  • Ilona:

    очень благодарна Вам за статью..
    кто сказал, что Машина времени не существует? она есть, пусть и виртуальная, НО ЕСТЬ ЖЕ!!!!!! я умышленно несколько лет не слушала Pink Floyd.. так много значит для меня эта музыка.. и тут рааааз.. с первыми аккордами я снова там, где меня больше нет..

Оставить комментарий

Вы хотите получать новые музыкальные истории себе на почту?

 

Эта кнопка для Вас!

Мой профиль

в Google+

Мой профиль в Google+