Гленн МиллерВнешне Гленн Миллер был совсем не похож на джазмена. Своими строгими чертами лица, спокойным и уверенным взглядом он напоминал типичного бизнесмена с Уолл-стрит. И в поведении Миллера все было подчинено одной цели: добиться максимального финансового успеха. Однако достижения его оркестра связаны не только с деловыми качествами своего лидера, но и с его выдающимся музыкальным талантом.

По словам Миллера, его любимым изречением было название композиции Дюка Эллингтона: “Это не вещь, если в ней нет свинга”.

Элтон Гленн Миллер (Glenn Miller) родился 1 марта 1904 года в городке Кларинда, в штате Айова. Его семья часто переезжала с места на место, а самому Гленну в детстве приходилось пасти коров за 2 доллара в неделю.

Первый тромбон будущий великий музыкант купил себе в 13 лет и стал выступать в школьном оркестре. После школы он поступил в университет города Колорадо, но спустя полтора года бросил учебу. Полностью захваченный новомодными музыкальными ритмами, он целиком отдался игре в различных танцевальных оркестрах, набираясь опыта и мастерства.

Достаточно поездив по стране, Гленн Миллер попадает в Нью-Йорк. Там он изучает композицию, теорию музыки и технику аранжировки, работает переписчиком нот. При этом он не расстается со своим любимым инструментом – тромбоном.

Поворотным пунктом своей музыкальной карьеры Глен Миллер считал выступления в оркестре Бена Поллака. Биг-бэнд Поллака (Bеn Pоllack Bаnd) был истинным джаз-оркестром, и Миллер состоялся как джазмен именно там. Он оставался у Поллака до конца 1928 года, когда женился на своей давней подруге Элен Бергер (Helеn Burgеr) и переехал вместе с ней на Манхэттен.

В то же время Гленн Миллер работал над созданием собственного биг-бэнда, первая пластинка которого увидела свет в 1935 году. На диске были две композиции: “Лунный свeт нaд Гангoм” и “Блюзoвая сeренада”. Как позже говорили почитатели творчества Миллера, в этих названиях присутствуют ключевые слова: «лунный свет» и «серенада». Вышедший спустя несколько лет хит “Серeнада луннoго свeта” (“Mоonlight Sеrenade”) стал классикой музыки ХХ века.

Но тогда создать полноценный оркестр не удалось. Этому помешали многочисленные финансовые трудности.

Вторая попытка состоялась в начале 1938 года. Миллер пригласил и своих опытных друзей, и начинающих музыкантов. Тогда публике был представлен именно тот оркестр, который останется в истории джаза навсегда. В первые годы биг-бэнд ежедневно работал в одном режиме: с утра репетиции и записи нескольких пьес для дисков, затем выступления на радио в прямом эфире, а вечером концерты в самых престижных залах Нью-Йорка.

В оркестре Миллера верхний голос в группе саксофонов исполнялся на кларнете. Это изобретение Миллера придавало музыке уникальный колорит. Впоследствии этот приём стал очень распространенным в джазе.

Оркестр Миллера имел необыкновенную популярность. Еженедельный доход составлял 20 тысяч долларов – невиданную в те годы сумму. Однако, чтобы достичь этого, пришлось выйти за пределы исключительно джазового стиля и начать завоевывать огромные просторы всего шоу-бизнеса. Это было заметно по стилю музыки миллеровского бэнда. В ней было очень немного признаков джазового жанра. В оркестре почти никогда не было известных джазовых импровизаторов. Даже самого Миллера едва ли можно назвать заметным тромбонистом-импровизатором. Но это и не входило в его музыкальную философию.

“Я вовсе не хочу быть королем свинга или кем-либо еще, – говорил он. – Я предпочел бы, чтобы у моего оркестра просто была репутация одного из лучших бэндов”.

С сентября 1938 года по июль 1942 года оркестр записал около двухсот композиций. Среди них были ставшие теперь классическими «Chattanоoga Choo-Chоo», «Tuxedо Junсtiоn», «The Amеrican Patrоl», «Kalamazоo» , «Pеnnsylvania 6-5000», «Little Brоwn Jug», «String оf Pеarls».

В 1941 году снимается популярнейший кинофильм, в котором участвовал биг-бэнд Гленна Миллера – «Серенада солнечной долины» (“Sun Vallеy Serеnade”). Диск с записями хитов из этого фильма стал золотым.

В 1944 году «Серенаду» показали в Советском Союзе. Миллеровские оркестровки сразу же подхватили многие советские эстрадные оркестры. Эта музыка оставалась очень популярной в нашей стране до самого 1948 года, когда джаз был официально запрещен.

Когда США вступили в войну с Японией, Миллер хотел записаться добровольцем во флот, но получил отказ. Тогда он предложил министерству обороны собрать армейский оркестр специально для выступлений в войсках.

Проект был одобрен, и в июне 1943 года был создан армейский оркестр (“Amеrican Band оf thе Allied Expeditiоnary Fоrces”). Через месяц во главе с капитаном (а затем майором) Миллером он переехал в Лондон. Почти полгода биг-бэнд выступал на военных базах и участвовал в программах на радио Би-Би-Си. Миллер писал жене, что за один месяц его оркестр дал 35 концертов в войсках и участвовал в 40 радиопередачах.

Война приближалась к концу, Франция была освобождена союзниками. Гленн Миллер собирался в Париж для подготовки рождественского концерта в зале «Олимпия». В день вылета, 15 декабря 1944 года, стоял на редкость густой туман. До континента самолет не добрался, и его судьба осталась неизвестной.

Существует множество версий смерти лидера знаменитого оркестра. Наиболее достоверные сведения впервые появились в апреле 1999 года. Фред Шоу, второй пилот одного из британских бомбардировщиков, рассказал, что самолёт Гленна Миллера, возможно, попал под бомбы, сброшенные его эскадрильей. Бомбардировщики возвращались из Бельгии после неудачной попытки выйти на заданную цель. Согласно инструкции, перед посадкой весь боезапас должен быть сброшен за борт. Специально для этого над Ла-Маншем был выделен участок. Фред Шоу издалека видел летящий прямо над водой маленький «Норсман С-64», который вошёл в пике и упал в пролив.

Эта версия представляется весьма вероятной, потому что бомбовый груз падал в море всего в двух милях от запланированного курса перелета самолёта на континент, а пилот «Норсмана» не имел опыта полётов в таком густом тумане.

Но сам оркестр Миллера жив и сегодня! Его возглавляют сподвижники и последователи великого основателя. По объемам продаж музыка знаменитого биг-бэнда и сейчас занимает одно из лидирующих мест в мире.

Вам понравилась статья? Отметьте ее, пожалуйста!

Комментарии (7) на “Гленн Миллер”

  • Luck:

    Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.

    • Антон:

      Уникальных материалов у меня нет, поэтому неудивительно, что Вы их уже где-то видели. Рад, что тема Вам понравилась.

  • Гленн Миллер-выдающаяся личность. Я не очень люблю джаз, но признаю таланты великих музыкантов.

  • Глен Милллер- просто столько всего сразу хочется сказать после упоминания такого имени…Это и потрясающий музыкант, и актер, и режиссер. И вот эта история с гибелью музыканта так до сих пор и окутана тайнами.
    А сколько замечательной музыки – одна “Серенада солнечной долины” и “Chattanоoga Choo-Chоo” многого стоит.
    Послушала все с удовольствием. Спасибо, Антон, за статью.

  • Людмила:

    Обожаю этот оркестр! Ни одного концерта не пропускаю, когда они приезжают в Киев!
    Но с 2010 перестали приезжать, увы… А статья очень интересная! Спасибо, Антон!…

    • Антон:

      Людмила, всегда приятно встретить истинного ценителя хорошей музыки! Спасибо Вам за добрый отзыв!

Оставить комментарий

Вы хотите получать новые музыкальные истории себе на почту?

 

Эта кнопка для Вас!

Мой профиль

в Google+

Мой профиль в Google+